Page 27 sur 28

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : mer. 24 avr. 2019 12:26
par StephaneM
Mouais… je n'ai pas regardé dans le détail ce qu'elle permettait de faire mais vu le prix et le fait que pour parler à la télécommande faut appuyer sur le bouton, je sens le flop intégral (à moins que lorsqu'on presse sur le bouton, la télécommande soit assez maline pour baisser le son d'une activité en cours, mais connaissant Logitech, ça m'étonnerait que ce soit aussi subtil).

Donc l'intérêt de la commande vocal étant justement d'être en mains libres, je m'interroge sur la praticité du truc (à titre d'exemple mon téléviseur est équipé de google assistant, faut aussi appuyer sur le bouton si on veut causer, je ne m'en sers JAMAIS, j'ai un Google Home Mini, donc autant que je lui cause directement)

Par exemple : si on veut couper le son, avec une télécommande Harmony classique :

- J'appuie sur le bouton "Muet"

Avec la télécommande Harmony Express

- J'appuie sur le bouton "Alexa"
- Je demande à ce que le silence soit fait

Avec un Echo (et une skill ad hoc qui n'existe pas en France)

- Alexa, coupe le son (j'imagine que c'est la phrase consacrée, plutôt que "Alexa, …. muet" (où …. est je ne sais quel verbe)

Bon je suis de mauvais foi : il y a un bouton "Muet" sur l'express, mais bon c'est le principe

Enfin le prix c'est tout de même 100$ de moins que l'élite, alors peut être que je me goure - en gros en promo on pourrait imaginer trouver l'Express à 120 € - même à ce tarif, mieux vaut un Echo et une Harmony classique.

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : mer. 24 avr. 2019 16:35
par amenhotep13
Tes arguments sont logiques.
Perso je ne l'achèterai pas même à 100€. Mon hub Harmony et Yonomi font parfaitement ce que je souhaite.
En fait c'est tout bêtement le pendant de la télécommande de la Shield Nvidia version Alexa

Juste une remarque : la phrase consacrée est bien
- Alexa, coupe le son
mais <de quelque chose> sinon elle coupe son propre HP

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : mer. 24 avr. 2019 17:51
par Iron
Ce n’est pas pour cela que la skill harmony n’est pas sur le store français, rien à voir avec ce produit.
Amazon a validé la sortie de la skill harmony uniquement dans les pays où Amazon vend sa FireTV avec « Alexa remote ».

Quand à l’utilité de ces produits harmony express, alexa remote (testé) et Siri remote, skill harmony (utilisé en français) WTF :mrgreen: , je me range du côté de Romain:
Rom@in a écrit :
mer. 10 avr. 2019 01:05
On est bien d’accord qu’appuyer sur le bouton micro pour demander en vocal d’allumer la tv n’est pas plus rapide que d’appuyer sur le bouton ON de la télécommande de la tv qui allume le reste via hdmi cec ou je passe à coté d’un truc ??? :mrgreen:

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : mer. 24 avr. 2019 19:46
par amenhotep13
C'est pour çà qu'il faut du main libre. Du vrai :D

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : jeu. 25 avr. 2019 11:31
par StephaneM
jlucG a écrit :
mer. 24 avr. 2019 19:46
C'est pour çà qu'il faut du main libre. Du vrai :D
Oh que oui !

De mon côté j'allume tout le matos avec Alexa en vocal : "Alexa, allume la télévision" ou "Alexa, allume Android TV". Et c'est bien Yonomi qui permet le déclenchement d'une activité Harmony (et c'est bien le hub Harmony qui s'occupe de la mise sous tension et du changement d'entrée de chaque appareil : TV / Ampli / Dispositif éventuel raccordé à l'ampli)
Rom@in a écrit :On est bien d’accord qu’appuyer sur le bouton micro pour demander en vocal d’allumer la tv n’est pas plus rapide que d’appuyer sur le bouton ON de la télécommande de la tv qui allume le reste via hdmi cec ou je passe à coté d’un truc ???
Le HDMI CEC + appareil supportant nativement Alexa, ça peut être une alternative à Harmony mais avec je suppose pas mal de limitations ou de cas tordus.

Exemple : avoir une commande vocale pour jouer à une console qui supporterait l'allumage par Alexa (ce que je ne possède pas, voire n'existe pas). L'allumage de la console devrait provoquer :

1) L'allumage de l'ampli auquel elle est raccordée
2) Le passage de l'ampli sur la bonne entrée HDMI
3) L'ampli provoque l'allumage de la TV
4) La TV se met sur la bonne entrée HDMI

Et l'extinction de la console de provoquer l'extinction de tout le reste.

Bon j'admet que ça peut fonctionner, mais si vous avez envie ensuite de regarder la TV ou un DVD. En éteignant la console ça éteint tout, il faut tout rallumer. Admettons donc que je veuille regarder la TV; avec ma TV ça marche, je peux l'allumer et lui demander une chaîne via Alexa, mais alors ça veut dire qu'il faut que la télé allume l'ampli, et le mette sur la bonne entrée… (l'allumer Ok je pense que c'est Ok, mais le mettre sur la bonne entrée j'ai un doute)

Avec l'Harmony : un "Regarder la télévision" va éteindre seulement la switch, changer l'ampli d'entrée, et mettre une chaîne sur la TV, car l'Harmony est consciente du contexte (état d'alimentation des périphériques)

Donc l'Harmony fiabilise et simplifie la mise en marche des appareils; enfin dans la mesure ou tout ce passe bien ce qui est parfois compliqué avec certains appareils (qui ne s'allume pas, ne change pas d'entrée etc...). Il y a un bouton d'aide qui permet d'avoir un assistant qui vous pose des questions et tente de résoudre le problème (est-ce que la TV est allumée ? etc...)

Mais appuyer sur un bouton pour énoncer la commande vocale, là c'est nul : autant appuyer sur le bouton qui lance l'activité.

L'intérêt de la commande vocale, outre l'aspect pratique (on peut lancer la TV depuis la cuisine après avoir fini le repas et ranger la vaiselle, chez moi ça prend une minute pour que tout soit opérationnel avant visionnage), c'est qu'elle permet à des utilisateurs en dehors de votre foyer de se servir de la TV facilement. Chez moi, tous les membres de ma famille sont incapables de se servir de la TV même avec l'Harmony qui est censé simplifier le tout, par contre avec Alexa plus de problème...

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : jeu. 25 avr. 2019 14:36
par amenhotep13
StephaneM, je crois qu'on a le même mode de fonctionnement :)

Attention toutefois : Harmony déteste le CEC. Ce qui est un peu logique puisqu'elle connaît l'état des appareils (allumés ou éteints) et qu'elle peut en gérer plusieurs à la fois.

Perso j'ai désactivé le CEC de partout. C'est Harmony qui fait tous les allumages/extinction (quelques accrocs de temps en temps mais assez rares) et Yonomi qui s'occupe des changements d'activité.

Le son, lui, est géré par la skill HEOS de l'ampli auquel tous les appareils sont connectés.

Du coup TOUTES mes télécommandes sont dans un tiroir (sauf celle de la Shield qui ne fonctionne pas avec Alexa)

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : ven. 26 avr. 2019 12:03
par StephaneM
jlucG a écrit :
jeu. 25 avr. 2019 14:36
Harmony déteste le CEC. Ce qui est un peu logique puisqu'elle connaît l'état des appareils (allumés ou éteints) et qu'elle peut en gérer plusieurs à la fois. Perso j'ai désactivé le CEC de partout.
Moi aussi bien sûr (enfin je suis tout de même obligé d'utiliser le CEC pour l'ARC, mais ce cas de figure est supporté puisque le CEC possède des options pour activer/désactiver la mise en marche et/ou la mise en veille des appareils).

Mon message précédent traitait du CEC pour démontrer que parfois le CEC seul ne pouvait pas se substituer efficacement à l'Harmony.
sauf celle de la Shield qui ne fonctionne pas avec Alexa
Tu veux dire avec l'Harmony ? Sinon d'après ce que je vois la Shield est compatible avec Harmony en Wifi + Bluetooth (C'est comme pour le PC, elle va créer un clavier Bluetooth) et également en infrarouge (dans le lien il faut donc cliquer sur le Hub pour voir la procédure Wifi et sur la télécommande IR pour l'infrarouge)

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : ven. 26 avr. 2019 12:49
par amenhotep13
StephaneM a écrit :
ven. 26 avr. 2019 12:03
jlucG a écrit :
jeu. 25 avr. 2019 14:36
Harmony déteste le CEC. Ce qui est un peu logique puisqu'elle connaît l'état des appareils (allumés ou éteints) et qu'elle peut en gérer plusieurs à la fois. Perso j'ai désactivé le CEC de partout.
Moi aussi bien sûr (enfin je suis tout de même obligé d'utiliser le CEC pour l'ARC, mais ce cas de figure est supporté puisque le CEC possède des options pour activer/désactiver la mise en marche et/ou la mise en veille des appareils).

Mon message précédent traitait du CEC pour démontrer que parfois le CEC seul ne pouvait pas se substituer efficacement à l'Harmony.
sauf celle de la Shield qui ne fonctionne pas avec Alexa
Tu veux dire avec l'Harmony ? Sinon d'après ce que je vois la Shield est compatible avec Harmony en Wifi + Bluetooth (C'est comme pour le PC, elle va créer un clavier Bluetooth) et également en infrarouge (dans le lien il faut donc cliquer sur le Hub pour voir la procédure Wifi et sur la télécommande IR pour l'infrarouge)
Non. Je veux bien dire avec Alexa.

La Shield est bien reconnue par Harmony comme Console Nvidia en bluetooth et wifi, je vois bien un clavier logitech dans les paramètres de la Shield mais elle ne la gère pas. J'ai peut-être loupé quelque chose ?

Avec Harmony j'ai créé une activité Shield qui me balance sur le menu de la Shield en disant "Alexa, mets/allume" la Shield. A partir de là, fini Alexa (sauf pour le son qui est indépendant puisque régi par l'ampli et sa skill).

Je peux naviguer avec l'app Harmony du smartphone ou la télécommande de la Shield, aller dans Netflix ou ailleurs mais si je veux utiliser la voix, il faut appuyer sur le bouton micro de la télécommande de la Shield (qui est très bien au demeurant) et c'est Google qui prend le relais (comme il peut)

Tout ceci n'est donc pas du VRAI mains libres puisqu'à chaque commande (suivant, arrière, pause...) il faut appuyer sur le bouton :cry:

Si tu as une astuce pour pouvoir dire "Alexa, lance ... sur Netflix" sans rien toucher, je suis preneur :D

Y'a peut-être quelque chose qui m'a échappé... :?

P.S : Je l'ai "fabriqué" une fois en tant qu'activité Harmony mais il y avait trop d'actions à programmer : allumer l'activité Shield, utiliser les flèches pour positionner le "curseur" sur Netflix dans le menu Shield, valider, réutiliser les flèches pour sélectionner le bon profil, puis le film... tout çà en gérant les délais entre chaque commande pour ne pas qu'elles se marchent dessus...
C'est très chiant et Harmony s'y perdait à tous les coups et çà fonctionnait 1 fois sur 10...

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : ven. 26 avr. 2019 16:18
par StephaneM
jlucG a écrit :
ven. 26 avr. 2019 12:49
Non. Je veux bien dire avec Alexa. La Shield est bien reconnue par Harmony comme Console Nvidia en bluetooth et wifi, je vois bien un clavier logitech dans les paramètres de la Shield mais elle ne la gère pas. J'ai peut-être loupé quelque chose ? Avec Harmony j'ai créé une activité Shield qui me balance sur le menu de la Shield en disant "Alexa, mets/allume" la Shield. A partir de là, fini Alexa .../...Si tu as une astuce pour pouvoir dire "Alexa, lance ... sur Netflix" sans rien toucher, je suis preneur :D
Ok, dans ce cas là c'est bon. Harmony ne peut pas aller plus loin que envoyer des commandes simples, donc t'es allé au bout du processus (On / Off / Up / Down / Left / Right / Ok / Home) et le clavier Bluetooth normalement est utilisé pour la saisie (si j'ai bien tout pigé : pour transposer la saisie faite sur un smartphone vers le dispositif contrôlé par Harmony... d'ailleurs outre le fait que ça marche mal, il faudra qu'on m'explique pourquoi les petits génies de Logitech n'ont pas penser à faire également une souris virtuelle, l'écran du Smartphone servant de trackpad...)

Le "Alexa, mets Stranger Things sur Netflix", là c'est trop en demander à Harmony, ça ne peut être fait que par une application d'assitant installé sur la shield (donc par défaut c'est google assistant, puisqu'Alexa sur shield n'est pas dispo en Europe et de toute façon la skill est nulle)

Ceci dit on peut bricoler comme le montre cette vidéo mais c'est limité à "Alexa, lance Netflix". Lui il utilise un Broadlink mais on peut substituer cette partie avec l'Harmony

Re: Alexa et Logitech Harmony Hub

Posté : ven. 3 mai 2019 20:13
par rimram31
Le broadlink semble une solution assez sympa https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=Jr0i1UHK0NA

On trouve le mini a 15 euros je vais peut etre faire un test.